夜中は見ないほうがいい30代おじさんの料理メモ

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30代中年おじさんの私がとりとめなく選んだ美味しそうな写真やレシピのメモ。夜中は見ないほうが身のため。体に優しいのが食べたい年頃。いくつかは実際に作ったよん。上の写真はおかず食堂さんから。ぬか漬け、たまごの入ったお味噌汁、子持ちししゃもの朝ごはん。豪華だぁ。

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長芋納豆

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【材料】長芋…30g/納豆…1パック/オクラ…3本/なめこ…1袋/みょうが…2個/醤油…適量 【作り方】 ①長芋は皮をむいて1cm程度の角切りに、オクラはさっと茹でて縦半分に切り、1cm幅に、なめこはサッと茹でて水気を切る。みょうがは千切りにする。②納豆を練って1と混ぜ、醤油をかける。

平清盛の誕生の陰に「山芋」あり 世之介も愛した活力の源|食の安全|ダイヤモンド・オンライン

 

最上の目玉焼き

こんどやってみる。

最上の目玉焼きにおけるポイントは2つです。
1. 油をたっぷり引くこと。
2. とろ火で気長に焼くこと。

たっぷりの油というのは、焼き上がったあとオイルポットに戻すくらいの量です。フライパンもあらかじめ温めておく必要はありません。フライパンを取り出したら「いちばんちいさな火」にかけ、油をたっぷり引き、冷蔵庫から出した卵をぽとんと落とす、それでおしまいです。その上に胡椒と塩をてきとうにふりかけておきます。とにかくゆっくり焼くことが肝心なので、熱が回りやすくなるふたはしないでおきましょう。じぶんの好みまで黄身が固まればできあがりです。

え、ふつうじゃね?

とおもいますね?でもふつうは油をそんなに引きません。それに中火でわりと手早く焼いてしまうはずです。

ところが「たっぷりの油」と「初めから最後までひたすら弱火」をきちんと守ると、得られる結果がぜんぜん変わってきます。いちばんはっきりとちがいが出るのは、白身です。白身は熱しすぎると端からキツネ色にパリパリとゴム化してきますが、まずこれが全然ありません。端っこまでずっとまっ白なままです。だからなのかどうか、焼き上がっても白身はふわりとやわらかく、舌ざわりもいたいけなほどぷるんとしています。じっさい、最上の目玉焼きにおいてむしろ黄身は脇役になると言っても過言ではありません。それくらい、今まで知らずにいた白身本来の魅力に目をみはるはずです。

せっかくなのでアレンジも加えてみましょう。用意するのは一切れのベーコンと葱を1/3本です。どちらもこまかく刻んでください。これを卵の下に敷いて同じようにじわじわ焼きます。それだけです。葱は油で熱して「葱油」をつくるくらい香りの豊かな野菜だし、ベーコンの脂にはもちろんこってりとした味わいがあるから、相乗効果でえも言われぬおいしさになります。

さらにゴハンを用意しましょう。ゴハンにしょうゆをちょいちょいとふりかけて、もみ海苔かアオサをばらばらと撒き、その上に先の目玉焼きを乗せます。黄身をつぶして、よく混ぜながらいただきましょう。うそいつわりなく、これだけで店が出せるくらいの美味さです。

ためしてみてね。

ムール貝博士言行録: ムール貝博士のパンドラ的質問箱 その169、あるいはコロンブスの目玉焼き

 

かあさんラーメン

こーいうのがいいんだよ。

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おかず食堂 - 遅く起きて来た家族。ラーメン食べたいの要望でほとんど具なしのかあさんラーメン。ホットドッグはまたあとで...

 

手作りシードル

夏場よく作った。ちょっと置いてたらビネガーになった。

■準備
・炭酸飲料のペットボトル
・ワイン酵母(ハンズで売ってる)
・100%リンゴジュース(これが安定して美味い) ■作り方
1.ペットボトルの中身を全部飲む。
2.リンゴジュースをペットボトルに入れる。
3.ワイン酵母を投入。量はそんなにいらない。小袋の1/4くらい?
4.キャップを緩めにしてその辺に放置。かならずガスが抜けるか確認(きつく締めると爆発する)。
5.夏なら朝仕込んだら夜には、冬なら丸二日くらいで発酵完了。
6.キャップを締めて冷蔵庫へ。
7.1日置くと炭酸が効いたシードルの完成。酵母臭とか、ワイン酵母なら全然気にならないから濾過とかしなくて良いよ。
8.飲む
9.ウマー 普通にシードル。 飲み終わったボトルにたまってるのは酵母。そこにジュースを入れて放置すると酒になるから無限ループの完成で、もう酒とか買わなくて良くなるよ。

やる夫が酒をつくるようです 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww

 

かわいいぞ

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Facebook | We Heart It

 

ウチの母ちゃん直伝なんか簡単ブレックファスト

しばらくハマった。

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鮭とおにぎり

組み合わせいいなー。

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Flickr: k-tokyo's Photostream

 

コーヒー豆、味グラフ

すごく参考になる!

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コーヒー豆、味グラフ

 

はみだしウインナー丼

料理勉強家ヤスナリオさんのブログは要チェック。

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ヒドいけどウマい、ヒドウマ丼シリーズ・「はみだしウインナー丼」: 料理勉強家ヤスナリオのブログ

 

玉子焼の店とな!

行ってみたい。

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Flickr: acidlemon's Photostream

 

油そば風そうめん

いまのマイブーム。

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器に ごま油大さじ1、 オイスターソース、 しょうゆ各小さじ1、 すりおろしにんにくをちょいと入れて、 そこに茹でて冷水でしめたそうめんを入れ、 ねぎ、チャーシュー、うずら煮卵なんかをトッピング、 あとは好みでラー油、酢なんかをかけてね。

そうめんを「油そば風」に食うとスゲーうまい。: 料理勉強家ヤスナリオのブログ

 

個人的に行き着いた一番簡単なゆで卵の作り方

先日話題になってたゆで卵の作り方。玉子を蒸す感じの。特別な道具もいらないから凄く便利。

絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ! | タムカイズム

で、最近まで私も上の方法で作ってたんだけど、電子レンジで同じ事するアイテムを教えてもらった。13分チンするだけ。玉子はアルミで遮蔽されるから爆発しない。もうこれ以上簡単にはならないと思う。4ケ用で一気に作ってジップロックに入れといて2日くらいで食べる。

 

 

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