最近は日中、外での活動量が増えて晩ご飯がテキトーになりがち…。荒れ気味の食生活を整えたいと思って作り置きはじめました。
作り置きは昔から何度かチャレンジしてたんですが、毎回気合の入れ過ぎで続かなかったんです。「自分の体のためにやってるのにそりゃないな」ってことで今回は続けることが第一目標です。
そこで初回はとにかく簡単にできる献立を選んで作りました。
かぼちゃの煮物
まずははかぼちゃの煮物から。調理時間約20分。
簡単にできるイメージがなくて南瓜になかなか手が出せなかったんですが、どうしても南瓜が食べたい!そう思ってネット検索したら、意外と簡単に作れるんですね。
最初に南瓜を電子レンジにかけておけば、切るのも簡単だし、あとは調味料を混ぜて煮るだけ。めっちゃ楽。とても美味しくできて作り置きにぴったりでした。
ひじきの煮物
2つ目はひじきの煮物。調理時間約10分。
ひじきは初チャレンジです。戻さず使える芽ひじきがレシピ付きでスーパーに売ってたので、そのレシピ通りに作りました。
水とひじきを入れて煮立たせたら、その後具材を加えて炒めるだけ。10分くらいでできました。 こんなに簡単にできるのは驚きでした。これならまた作りたいな。
ささみの大葉和え
次はささみの大葉和え。調理時間約10分。
ささみの大葉和えはこちらのレシピを参考に初めて作ったけど、簡単で美味しかった。電子レンジだけで作れるのが便利ですね。
最後は小松菜の煮浸し
最後は小松菜の煮浸し。調理時間は10分程度で材料は小松菜と揚げのみ。ざく切りにした小松菜と揚げを煮て、白だしと醤油だけで簡単に味付けするだけ。
今回は4品作りましたが、全部10~20分で作れるものでどれも気に入りました。味も良かったので、これから新しいレシピを開拓しつつ、この4品もリピートして作りたいです。