あんかけパスタで有名な『スパゲッティハウス ヨコイ』に行ってきました。
今やどこのスーパーにもヨコイのレトルトソースが売っているので(名古屋だけ?)、もはや名古屋の観光名所になっています。
あんかけパスタは色々食べてきましたが、やっぱりヨコイにはちょっと特別感があります。
住吉本店はビル2階で看板も小さいので、初めてだと分かりにくいかも。
こちらが入口です。ちょっとひっそりした感じ。
13時半くらいに来店しましたが、お客さんは絶えません。
この日のランチはA『ミラカンとピカタ』、B『ミラネーズとオムレツ』。ちなみにメニューは撮影禁止とのこと。
前菜の酢漬けとポテトサラダ。これがいいんだ。
Aランチの『ミラカンとピカタ』、料理名知らないと戸惑いますが、ミラカンはヨコイが作り出したメニューで、ウインナーとハムとベーコン。玉ねぎ、ピーマンを炒めたもの。ピカタは豚肉の卵焼き。Aランチはそのミックスです。
ちなみにミラカンはミラネーズ(肉)とカントリー(野菜)の略。
具材はたっぷり、食べ応えがあります。
太めのパスタがあんによく絡みます。
こちらはカントリー。ミラカンの野菜部分だけ。
野菜だけなのでヘルシーです。
肉がないと物足りないかと思いきや、ソースと相性抜群で意外と満足感が高いです。
ミラカン、ミラネーズ、カントリー、ピカタ。と知らない単語で初めてだと戸惑いますが、ヨコイはこの4つを知っておけばバッチリです✌️